Bagi anda yang pernah mengalami kenaikan asam lambung, tentu ingat rasa sesak di perut dan sangat tidak nyaman. Gejala umum asam lambung adalah bagian atas perut terasa sesak dan kaku. Ada beberapa jenis makanan yang dapat memicu kenaikan asam lambung. Jadi, anda perlu memperhatikan makanan yang baik bagi kesehatan, dalam menu harian anda. Mengkonsumsi makanan secara proporsional adalah cara cerdas untuk menjaga kesehatan tubuh.
Ada beberapa makanan mengandung kadar asam yang tinggi. Jika anda merasakan perih pada perut Khususnya di bawah tulang dada, hindari makanan berikut:
1. Buah Jeruk
Buah Jeruk memang kaya akan Vitamin C, namun memiliki sifat asam. Hindari makan buah ini saat perut kosong untuk menghindari kenaikan kadar asam lambung.
2. Tomat
Sama seperti jeruk, buah tomat juga bersifat sangat asam. Bedanya dengan jeruk, tomat lebih lambat dalam menaikkan kadar asam lambung.
3. Bawang
Bumbu dapur ini dapat juga menyebabkan kenaikan kadar asam lambung.
4. Makanan berlemak
Makanan berlemak menyebabkan pengosongan pada lambung berjalan lambat. Ini dapat mengakibatkan asam lambung naik.
5. Makanan Pedas
Tidak beda dibandingkan dengan makanan asam, makanan pedas juga perlu dihindari supaya asam lambung tidak naik.
6. Kopi
Kafein pada kopi dapat memicu peningkatan kadar asam lambung. Kurangi minum kopi, apalagi saat perut mulai terasa tidak nyaman.
7. Cokelat
Cokelat dapat menyebabkan relaksasi otot pada lambung. Jauhi coklat ketika lambung terasa tidak nyaman.
8. Buah Anggur
Meskipun kaya akan vitamin, buah anggur memiliki kadar asam yang sangat tinggi seperti halnya minuman keras.
9. Minuman berkarbon
Tidak jauh beda dengan makanan berlemak. Jadi, hindari minuman ini.
Hindari makanan dan minuman di atas, jika anda ingin asam lambung tidak berlanjut menjadi kronis.
Kebalikan dari efek mengkonsumsi makanan di atas, berikut beberapa jenis makanan dan minuman yang dapat mencegah dan mengobati asam lambung:
Jahe
Jahe memiliki peranan penting dalam kesehatan tubuh, terkait sifat anti inflamasi yang dikandung olehnya. Gangguan pada pencernaan dapat diobati dengan mengkonsumsi jahe.
[Baca: Ramuan Tradisional Menggunakan Jahe Untuk Kesehatan Tubuh ]Gandum
Gandum adalah jenis makanan terbaik untuk menurunkan asam lambung anda.
Teh chamomile
Teh herbal ini sangat efektif untuk mencegah kenaikan asam lambung. Cobalah untuk minum secangkir teh herbal hangat di pagi hari.
Demikian beberapa jenis makanan dan minuman pencegah naiknya asam lambung. Saat asam lambung naik, cobalah mengkonsumsi makanan tersebut supaya lambung membaik.
Pasca penyembuhan penyakit mag, anda bisa mengkonsumsi makanan berikut supaya kesehatan lambung pulih.
1. Lidah Buaya
Meskipun anda telah sembuh dari penyakit mag, biasanya ada luka pada saluran pencernaan. Untuk mengobati luka tersebut, lidah buaya dapat digunakan sebagai bahan alami untuk memulihkannya. Dengan teratur mengkonsumsi lidah buaya tiap hari, luka di saluran pencernaan bisa disembuhkan.
2. Kunyit
Kunyit memiliki sifat antiseptik dan antibakteri alami, sehingga membantu memperbaiki sel yang rusak. Inilah alasan kenapa kunyit bisa menyembuhkan luka pada lambung, pasca penyembuhan penyakit mag. Minumlah ramuan tradisional dengan menggunakan kunyit. Parut kunyit secukupnya, tambahkan air hangat kemudian peras. Campur dengan madu atau gula aren. Minum secara rutin untuk menyembuhkan luka di lambung.
3. Melon
Selain untuk mengurangi efek penuaan, kolagen pada melon juga mempercepat penyembuhan luka pasca penyembuhan penyakit mag.
Photo: beautyhealthtips.in
Makanan Penyebab Asam Lambung
Ada beberapa makanan mengandung kadar asam yang tinggi. Jika anda merasakan perih pada perut Khususnya di bawah tulang dada, hindari makanan berikut:
1. Buah Jeruk
Buah Jeruk memang kaya akan Vitamin C, namun memiliki sifat asam. Hindari makan buah ini saat perut kosong untuk menghindari kenaikan kadar asam lambung.
2. Tomat
Sama seperti jeruk, buah tomat juga bersifat sangat asam. Bedanya dengan jeruk, tomat lebih lambat dalam menaikkan kadar asam lambung.
3. Bawang
Bumbu dapur ini dapat juga menyebabkan kenaikan kadar asam lambung.
4. Makanan berlemak
Makanan berlemak menyebabkan pengosongan pada lambung berjalan lambat. Ini dapat mengakibatkan asam lambung naik.
5. Makanan Pedas
Tidak beda dibandingkan dengan makanan asam, makanan pedas juga perlu dihindari supaya asam lambung tidak naik.
6. Kopi
Kafein pada kopi dapat memicu peningkatan kadar asam lambung. Kurangi minum kopi, apalagi saat perut mulai terasa tidak nyaman.
7. Cokelat
Cokelat dapat menyebabkan relaksasi otot pada lambung. Jauhi coklat ketika lambung terasa tidak nyaman.
8. Buah Anggur
Meskipun kaya akan vitamin, buah anggur memiliki kadar asam yang sangat tinggi seperti halnya minuman keras.
9. Minuman berkarbon
Tidak jauh beda dengan makanan berlemak. Jadi, hindari minuman ini.
Hindari makanan dan minuman di atas, jika anda ingin asam lambung tidak berlanjut menjadi kronis.
Photo: myfrienddebbie.com
Makanan Untuk Mengobati Asam Lambung
Kebalikan dari efek mengkonsumsi makanan di atas, berikut beberapa jenis makanan dan minuman yang dapat mencegah dan mengobati asam lambung:
Jahe
Jahe memiliki peranan penting dalam kesehatan tubuh, terkait sifat anti inflamasi yang dikandung olehnya. Gangguan pada pencernaan dapat diobati dengan mengkonsumsi jahe.
[Baca: Ramuan Tradisional Menggunakan Jahe Untuk Kesehatan Tubuh ]Gandum
Gandum adalah jenis makanan terbaik untuk menurunkan asam lambung anda.
Teh chamomile
Teh herbal ini sangat efektif untuk mencegah kenaikan asam lambung. Cobalah untuk minum secangkir teh herbal hangat di pagi hari.
Demikian beberapa jenis makanan dan minuman pencegah naiknya asam lambung. Saat asam lambung naik, cobalah mengkonsumsi makanan tersebut supaya lambung membaik.
Pasca penyembuhan penyakit mag, anda bisa mengkonsumsi makanan berikut supaya kesehatan lambung pulih.
1. Lidah Buaya
Meskipun anda telah sembuh dari penyakit mag, biasanya ada luka pada saluran pencernaan. Untuk mengobati luka tersebut, lidah buaya dapat digunakan sebagai bahan alami untuk memulihkannya. Dengan teratur mengkonsumsi lidah buaya tiap hari, luka di saluran pencernaan bisa disembuhkan.
2. Kunyit
Kunyit memiliki sifat antiseptik dan antibakteri alami, sehingga membantu memperbaiki sel yang rusak. Inilah alasan kenapa kunyit bisa menyembuhkan luka pada lambung, pasca penyembuhan penyakit mag. Minumlah ramuan tradisional dengan menggunakan kunyit. Parut kunyit secukupnya, tambahkan air hangat kemudian peras. Campur dengan madu atau gula aren. Minum secara rutin untuk menyembuhkan luka di lambung.
3. Melon
Selain untuk mengurangi efek penuaan, kolagen pada melon juga mempercepat penyembuhan luka pasca penyembuhan penyakit mag.
Tulis Komentar Anda!
Makanan Penyebab dan Pereda Asam Lambung
4/
5
Oleh
Ethie D Ratna
Posted by:
Ethie D Ratna
Obat Alami Updated at :
12:06:00 AM
Komentar
Harap Berkomentar Secara Bijak demi kebaikan bersama.